说到文化,小镇牛街自古人文尉起,人杰地灵
出过不少仁人志士
小镇东面半山之中的净土庵和座在山巅云层之中的祥云寺,是远近闻名的宗教胜地,也是著名的休闲之所
庵中寺中留有不少诗联壁画和塑像雕栏以及保存较为完好的建筑工艺,就都是小镇上土生土长的文人艺人的传世绝作,也是牛街文化渊源的一大标志
其实,就是走进小镇的深巷之中,也可以感受得出牛街乡土文化的渊源
首先是那些在历史长廊中留存下来、带有白族民居特色的古房老屋,然后是那些古房老屋上保留着岁月沧桑的诗书壁画,常给人一种高远而庄重的感受
此外,小镇上的老人们,几乎个个都是岁月的活化石,将一代代用口头传授的洞经音乐流传至今
再配上钹铙胡萧等一些乐器,老人们就能演奏出洱源县内最为庄重典雅的洞经音乐
茶马古道的影响,更是让牛街的小吃成了一种文化,远近极有口碑
做得出几手好菜,似乎还算不上一种文化;从南到北几乎整条街都是食馆,似乎也算不上是一种文化
但是,饭菜做得出一些花样,有一种异乎寻常的吃法,还拿得出一些代表着民族和地域的特色菜来,似乎就算得上文化了
在这里,有用小镇名字命名的牛街生皮,有白族人特制的乳制品乳扇、乳饼,有因海西海而著称的檀香鱼及各种水产,有大山之中出产的鲜笋香菇,等等这一些配成的八大碗,再加上酒香不怕巷子深的文曲白酒,便总能让古往今来的无数路人醉不思归、归又复来
老牛和牛犊啃吃着田畴里茂盛的水草
五十只马们蹲在废弃的竹排上
夸张的鱼网被水草挂破扔在溪边
昨日的姑妈正在溪边浣洗蓝布衣衫
她们的房屋隐约退往田野的尽头
我们的船沿着小溪,转了一圈原路返回
我们船行入洞,不请自到,显然有些冒昧
我们不是她们想念的客人,她们只向开发商出租了一段小溪和很小一部分田地
村庄被她们深藏起来
姑妈端着洗净的衣服走了,我很想她们领着我去村庄看看
身后的村庄,会不会有一条更大更宽阔的道路通达外面
每部分都有本人爱好的人,但,假如两部分在一道不快乐,那就请不要抑制相互走进婚姻的殿堂,要不就真的是走进了宅兆
虽然外边阳光明媚,可北方的冬日,并没因此而暖和多少
每到中秋,老是桂香四溢,花谢时满地金色,老木樨树长的神奇,根部大人们一抱也抱然而来,从树根不到一米处就一分为二,两个树身并列斜向东成长,回顾中约有二三米长的中央留有大概三四十公分隔绝,每隔一段再有一个横枝叉过,几乎即是一个自然的梯子,我和弟弟常在这树上游玩,牢记其时我家的这棵木樨树也是本地最大的一棵了
常常花香时,也引得邻里翻墙而入,不为观赏,只为摘取,时而再有人摔倒过,也有人翻墙时被瓦片刺伤,但大多无大碍,其时我也没几岁,虽恶感局外人侵犯自家天井,但也爱莫能助,不过那些因为却给老木樨树带来了溺死之灾