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寂静的旷野,沉默的山岗,寂寞啊,寂寞,永无止境寂寞
钵钵鸡,首先是可以品尝的
倘若不能吃,便不能算严格意义的菜肴
比如雕刻菜,仅是提供一道菜的包装而已
就像一件时装,阳春白雪,美艳逼人,却与衣裳的概念相去甚远,作摆设尚可,穿上身就可疑了
钵钵鸡是民间的菜肴,人见人爱
烹制简单,关键是选原材料
鸡要选“跑跑鸡”
本地的土鸡种,敞放于乡下山腰,稻田偷谷,林下啄虫,一身跑跑肉,嫩香无比,就是骨头渣渣都是极耐咀嚼的
那种关在笼子里用饲料喂养的商品鸡,吃起来像嚼木头,毫无鸡的味道
关于钵钵鸡的香味,还有一个重要的原因就是调料——藤椒油的运用
藤椒油几乎就是为烹调钵钵鸡而天生的
洪雅的山丘区,出产一种像藤萝的野花椒树,据说其他地方不产这种果树,未曾考证过,宁可这样深信不疑,家乡嘛
四月的藤椒果,由青而紫,玲珑剔透,挂在树上都是诱人的
摘来鲜果,盛于陶钵,将热菜油浸淋,辅以鲜芋荷叶、芭蕉叶遮蔽香气
这个程序叫“闭藤椒油”,注意是“闭”,而不是“熬”,虽然“闭”太白太实在
也许实在的往往是不可替代的
藤椒油,“麻辣不见椒(麻:花椒;辣:辣椒)”
晶莹翠绿,麻而不腻,清香浸人,甚至能香透一条街
以藤椒油拌和的鸡肉,紧跟在奇香后面的,是一股山野的浸人清凉
要是换成花椒油、辣椒油,上火不说,色香味就大不如,而且满盆都是喧宾夺主的椒末,就根本不能叫“钵钵鸡”了
如果说钵钵鸡在一阵锣鼓声的簇拥中粉墨登场,技压群芳,那么藤椒油的道具作用,不可忽视
藤椒油,色香味俱全,不是插在钵钵鸡身后的一杆旗,也不是着在钵钵鸡身上的一件花衣
这些道具都是一目了然的
钵钵鸡需要悬念
比如,一颗暗藏的绣球或者什么密器,藤椒油正是
藏在袖筒里,冷不防一抖露,招至看戏的美人和小孩满堂的叫彩
所以说,一棵藤椒树成就了钵钵鸡,这绝对不是夸张手法
再说老屋的事
我大爷就一直住在老屋
他是解放前的头两年结的婚,是我爷爷在世的时候给他订的娃娃亲
四清运动到了,有人打起了我家老屋的主意
还是沈聋子,他又成了四清工作组的组长
沈聋子一声令下,我大爷一家被很客气地请出了老屋
我大爷想不开,那天晚上在老屋外,徘徊了一晚上,哭泣了一晚上
我家的灶屋刚建交不久,它的东边比正屋多出去一截
最发端的功夫,灶砌在邻近西边门口处,直到过了几年奶奶牺牲后才挪到最东边
靠着南方出口,垫着几块砖头,是放酒缸饭桶的场合,地上长久湿淋淋的
酒缸左右,两摞砖头放上两块石板,上边再放一个老旧的玄色木碗柜
后院通往洗凉房和猪栏,顶上辨别盖着树皮和茅草,猪的哼哼声老是一直于耳,固然,再有咱们早已风气的那些滋味
后院当面,一张摇动摇晃的洪量桌和放案板的木架子依靠着靠墙而立
没有过程抹灰的水砖缝里,随便地插挂着镰刀和木楔子等,木楔子下脸色各别的袋子让房子看上去有些凌乱
我们都笑了